sábado, 13 de septiembre de 2008

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LEUCINA


La leucina es un aminoácido apolar ramificado, no cargado a pH neutro. Su símbolo es L en código de una letra y Leu en código de tres letras. Es un aminoácido esencial.

Estructura química de la L Leucina


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La Leucina en conjunto con la Valina y la Isoleucina pueden altera la respuesta del organismo a los traumas. Se sugiera que, cuando somos víctimas de lesiones graves, los músculos sufren una especie de carencia, pues pierden las proteínas que, a su vez, suministra los tres aminoácidos, en personas debilitadas, la insulina actúa menos que en las saludables. Este hecho es responsable por la debilidad muscular durante el trauma, ya que sin insulina el organismo tiende a digerir la proteína que se acumula en el tejido muscular.





La Leucina es un aminoácido esencial para la nutrición humana (es decir, debe ser consumida en la dieta en cantidades adecuadas para satisfacer las necesidades del organismo). Ayuda a regular el nivel de azúcar de la sangre, el crecimiento y reparación del tejido muscular, la producción de hormonas del crecimiento y la cicatrización de heridas, colabora en la prevención de las roturas fibrilares de los músculos que suelen producirse después de sufrir golpes o tensión severa.



Otras funciones de la Leucina


Efecto anti catabólico.

Favorece la síntesis proteica.
Ahorra el glucógeno muscular.

Estimula la producción de insulina.

Incrementa la producción energética.

Favorece la pérdida de grasa en dietas hipocalóricas.

Son una fuente importante de combustible durante los estados de agotamiento de carbohidratos.


Estimulan la emisión de hormonas anabólicas.

Ayuda en el tratamiento de la insuficiencia renal crónica.

Ayuda en casos de encefalopatía hepática reversible.



La deficiencia de este nutriente es rara (sólo se ha observado en vegetarianos), ya que está presente en todas las comidas con proteínas, puede presentarse la deficiencia de este aminoácido por herencia, las enzimas involucradas en su metabolismo generan un conjunto de problemas conocidos como desórdenes del metabolismo de la leucina, en donde el cuerpo no es capaz de degradar a uno de los muchos metabolitos del aminoácido, como resultado de lo cual su concentración en el cuerpo alcanza niveles tóxicos. Se han reportado casos de esta enfermedad, que generalmente deriva en acidosis metabólica, si no es tratada, puede provocar trastornos neurológicos, coma y la muerte.






El exceso de Leucina también es perjudicial, un ejemplo claro es el elevado consumo de leucina consumida con las proteínas del maíz, aumenta las necesidades de niacina y este aminoácido podría ser, parcialmente, el causante de la pelagra. (Suele denominarse como la enfermedad de las tres D: dermatitis, diarrea y demencia, ya que se caracteriza por úlceras cutáneas escamosas, diarrea, cambios en la mucosa, además de confusión mental y alucinaciones).



La leucina es un aminoácido ramificado, junto con la valina y la isoleucina . Los tres se degradan obteniéndose sus derivados alfa-cetoácidos, sustratos de un complejo multienzimático. La enfermedad de la orina de jarabe de arce es un déficit de este complejo, que conduce a la acumulación de estos derivados cetoácidos en la orina, suero y líquido cefalorraquídeo. Es una enfermedad autosómica recesiva, con degeneración neurológica progresiva, caracterizada por retraso mental grave. Por otra parte, niveles muy bajos de estos tres aminoácidos también se relacionan con patologías neurológicas, como epilepsia, y con pérdida de peso ocurrida en la enfermedad de Hungtinton o en la caquexia inducida por cáncer.LEUCINA




La Leucina en conjunto con la Valina y la Isoleucina pueden altera la respuesta del organismo a los traumas. Se sugiera que, cuando somos víctimas de lesiones graves, los músculos sufren una especie de carencia, pues pierden las proteínas que, a su vez, suministra los tres aminoácidos, en personas debilitadas, la insulina actúa menos que en las saludables. Este hecho es responsable por la debilidad muscular durante el trauma, ya que sin insulina el organismo tiende a digerir la proteína que se acumula en el tejido muscular.


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DATOS BIBLIOGRAFICOS